Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новые требования на бесплатное использование мест для парковки инвалидами

info1a144 С 1 июля 2020 года внедрена новая система учета транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов (детей-инвалидов), в целях обеспечения права на бесплатное использование мест для парковки.

Для реализации права на бесплатную парковку необходимо выполнить два условия:

1) на указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид»;

2) информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ).

Сведения о транспортном средстве размещаются в ФРИ на основании заявления инвалида или его законного представителя, поданного в Пенсионный фонд Российской Федерации через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заявление для размещения сведений о транспортном средстве в ФРИ подается в отношении одного транспортного средства. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление.

Размещение сведений о транспортном средстве осуществляется по результатам автоматической проверки в срок, не превышающий 15 минут с момента регистрации заявления. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.

Информация, внесенная в ФРИ, имеет силу на территории всей страны. Если сведения о транспортном средстве внесены в ФРИ, то выделенными парковочными местами можно пользоваться в любом регионе.

На один уровень выше